일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 코로나 19
- 레고 선물
- 등산화
- 일본 워홀
- 선물용 장난감
- 취미용품
- 안전화
- 코로나19
- 레고 조명
- 레고 호환
- 레고호환
- 다꾸용품
- 선물용
- 벽장식
- 다꾸 스티커
- 스티커
- 장식용
- 일본 위스키
- 인형의집
- 홈 인테리어
- 호환용품
- 인테리어
- 책갈피
- 다이어리꾸미기
- 악세사리
- 악세서리
- 미군군화
- 다이어리 꾸미기
- 레고
- 노트북 스티커
- Today
- Total
켈로그 호랭이
흑마늘, 흑마늘 만들기, 만드는법, 흑마늘 효능 흑마늘 효과. 본문
안녕하세요 여러분, 켈로그 호랭이 입니다.
오늘은 흑마늘과 흑마늘의 효능에 대해서 포스팅 하려고 합니다.
여러분들은 흑마늘에 대해서 아시나요?? 마늘은 예로부터 건강식품으로 익히 알려져 왔었습니다.
생마늘을 하루 몇 알씩 매일매일 꾸준히 먹으면 효과가 좋지만, 생마늘을 먹기에 어려움도 많고, 맵기도 하여 꾸준히 먹기가 어렵습니다. 구운 마늘도 매번 구워 먹는 것도 일이고요...
그래서 흑마늘을 만들어 먹게 되지 않았나 싶은데요, 흑마늘은 마늘을 구운 게 아니라 발효시켜 검게 만든 식품입니다.
일반 업체의 경우에는 발효기를 이용하여 만들지만. 집에서는 전기밥솥을 이용해서 만들 수 있는데요,
전기밥솥을 보온상태로 마늘들을 밥솥 안에 넣어두고 15일간 발효를 시키면 흑마늘이 만들어집니다. 보통 15일 동안 뚜껑을 열지 말라고는 하지만 만드는 방법도 제각각입니다.
10일간 뚜껑 닫고 발효, 나머지 5일은 나무젓가락 하나 뚜껑에 끼워 열어놓고 발효 등등 젤리처럼 변하는 흑마늘이 잘 마르고 더 꾸덕꾸덕? 하게 하기 위함이라고 하네요.
그렇다면 이 흑마늘의 좋은 점, 효능들은 무엇이 있을까요??
1. 노화 예방
- 흑마늘에는 알리신이라는 물질 있는데, 이 알리신은 체내에 흡수가 된 뒤, 혈액 중 적혈구의 작용을 도와 혈구 자체의 수명을 연장시킵니다.
게다가 비타민 E보다 항산화 효과가 뛰어나 세포를 비롯한 혈액을 건강하게 만들며 말초혈관의 확장과 더불어 구석구석 세포들에게 혈액과 산소를 공급하면서 노화의 억제를 돕습니다.
2. 당뇨 예방 및 개선
- 흑마늘은 혈당치 개선과 당뇨의 예방에 도움이 된다고 합니다.
흑마늘에 들어있는 알리신이라는 물질이 인슐린의 분비를 촉진시켜 비타민C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 한다고 합니다.
3. 고혈압의 예방과 도움
- 흑마늘은 대표적인 항산화 물질인 비타민E보다 무려 2천 배가량 강한 항산화 효과가 있다고 알려져 있는데요,
혈액과 세포를 건강하게 만들어주며, 혈액 속 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.
또한 마늘 속의 칼륨이 혈액 속 나트륨을 줄여 혈압을 정상화시키는데 도움을 준다고 합니다.
4. 스태미나(정력) 강화
- 흑마늘 속 알리신은 비타민 B1과 결합하여 알리디아민 이라는 성분으로 변하게 되는데 이 알리디아민은 호르몬의 분비 및 활동을 조절합니다.
또한 정소와 난소의 기능을 좋게 하여 정력을 증강시키는 것뿐만 아니라 마늘 중 주요 성분인 아연이 많이 함유되어 있어서 남성의 성기능에 도움이 되는 아연을 보충/보강하는 데 있어 탁월한 효과가 있어서 마늘 또한 스태미나 음식으로 알려져 있습니다.
이 4가지가 대표적인 효과, 효능이며, 이 외에도
위장기능 강화(소화 촉진 등), 피로회복, 신경의 안정 및 진정효과, 장 운동의 활성화, 면역력 강화, 살균 및 항균효과, 신경통 완화, 간 기능의 회복, 알레르기 억제, 해독작용 등 많은 효능과 효과들이 있습니다.
주의하실 점은 당뇨약을 드시고 계시면 혈당이 낮은 수치로 떨어질 수도 있고, 임산부의 경우 피가 멎지 않아 위험할 수도 있으니 항상 조심해서 본인 상태를 체크한 뒤 복용하시는 걸 추천드립니다.
이래서인지 슈퍼푸드라고 불리는 마늘, 역시 그 이름값을 하는 것 같습니다.
그래서 이 흑마늘은 여유가 되시는 분들 + 수제로 믿음직스럽게 드시려는 분들은 집에서 밥솥을 이용해서 만들어 드시기도 하고, 바쁘거나 간편한 것을 좋아하시는 분들은 시제품을 구입 하여 드시기도 합니다.
저의 경우에는 예전에는 어머니께서 직접 만들어 주셨지만, 몇 차례 만드시면서 밥솥을 못쓰게 되다 보니(착색, 마늘 악취 등) 그 뒤로는 만들지 않으시더라고요....ㅋㅋ
그래서 이번에는 껍질만 바로 벗겨서 먹는 제품을 택해보았습니다. 물론 요즘에는 흑마늘 즙이니 진액이니 해서 제품이 많습니다.
그러나 저는 흑마늘 본연 그 자체로 즐기고 느끼고 싶어서 발효상태 그대로의 제품을 택했습니다. 젤리처럼 씹는 맛도 있고, 향도 나쁘지 않으며 단맛도 있어서 좋습니다.
그래도 역시 간편한 것들은 진액이나 즙의 형태가 좋은 것 같습니다. ㅎㅎ
오늘은 흑마늘과 흑마늘 만드는 법, 흑마늘의 효능에 대해 간단히 알아보았는데요, 역시 슈퍼푸드, 장수 푸드 답습니다.
만드는 법은 나름 까다로울 수 있지만 그에 비한 효능이 너무나도 좋고 많아서 마늘사랑인 한국인들에게 인기가 많은 게 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ
저도 꾸준히 먹어서(+ 운동하자 운동!! ㅠㅠ) 다시 건강을 되찾고 싶네요.
오늘도 제 글을 보러 와주신 모든 분들에게 좋은 일들이 가득하기를 바랍니다. 감사합니다.
혹시라도 흑마늘 관련 제품 관심 있으시거나 구매하시려는 분들 참고하시라고 링크 놓습니다.
△▲ 흑마늘 제품 검색 결과 ▲△
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
'기타 정보' 카테고리의 다른 글
장내 유익균과 면역력과의 관계, 그리고 관리하기(+유산균) (1) | 2023.05.15 |
---|---|
당뇨와 예방법, 그리고 췌장의 건강 챙기기! (0) | 2023.04.29 |
시아준수, 체리킴, 김준수, XIA 준수, 사쿠란보, 시아준수 사쿠란보. (0) | 2021.01.27 |
취미 추천, 취미란? 집에서 할 수 있는 취미, 할만한 취미 -(1) (0) | 2021.01.22 |
올바른 양치질, 칫솔질, 이빨관리하기, 충치 예방. 양치질의 중요성. (0) | 2021.01.20 |